当事人就违约金提出请求的,法院依法予以处理

 来源:    []

简述:当事人就违约金提出请求的,法院依法予以处理
禹怀
【案情】
2005年10月31日,某乡政府和某肥料厂订立一份《租赁协议》,协议主要内容:乡政府租给肥料厂21亩土地建厂使

当事人就违约金提出请求的,法院依法予以处理
禹怀
【案情】
2005年10月31日,某乡政府和某肥料厂订立一份《租赁协议》,协议主要内容:乡政府租给肥料厂21亩土地建厂使用,每年每亩租金500元,如不按协议给付租金则给付违约金200000元。后双方按协议履行了土地出租和承租约定,2009年11月 乡政府称 肥料厂已四年未付租金,起诉要求其给付四年租金42000元及违约金200000元。
【分歧】
    针对原告的起诉,被告承认租用土地是事实,未付租金原因是办厂困难,但违约金过高,请求予以适当减少。
【分析】
    根据《合同法》第一百一十四条第一款的规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法;本案中双方对违约金有约定,没有损失赔偿额的计算方法的约定,是双方之间的协议行为,符合上述条款。但是该条第二款规定,约定违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。本案中,违约金为200000元明显过高,被告请求予以适当减少,符合《合同法》第一百一十四条第二款的规定。

    根据《合同法解释(二)》第二十九条第一款的规定,当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚信原则予以衡量,并作出裁决,法院认为本案违约金应该予以适当减少。

    有一种意见认为,本案中双方未约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法;原告瑶沟乡政府并未因被告未及时给付租金造成其他损失,即不存在损失,因此不应适用违约金条款。这种意见是错误的,江苏省高级人法院《关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的讨论纪要(一)》(苏高法审委【2005】16号)第二十六条明确规定,违约金以补偿性为主,兼具惩罚性,即违约金具备惩罚性质,对于违约一方,必须适用违约条款。

    法院认为依法订立的协议具有法律效力,双方签订的《租赁协议》合法有效,应予保护,被告未及时给付租金属违约行为,应该承担违约责任,当事人对人民人民法院提出请求的,人民法院可予调整。故法院依法判决被告肥料厂给付原告乡政府租金42000元及违约金40000元。(作者单位:江苏省泗洪县人民法院)

编辑: