山药食谱健脾补肺固肾益精

 来源:    []

山药食谱健脾补肺固肾益精

http://www.sina.com.cn  2012年01月10日09:27  中国中医药报

  山药是一味传统的药食两用之品。具有健脾益气,滋肾益精,延缓衰老的效果。《神农本草经》谓山药“主伤中,补虚除寒热邪气,补中益气力,长肌肉。久 服耳目聪明,轻身不饥,延年”。《本草纲目》谓其“益肾气,健脾胃,止泻利,润皮毛”。全国各地的山药品种众多,尤以河南的怀山药最为著名,但提起紫山药 来,知道的就不多了。

  紫山药,是薯蓣科薯蓣属植物,又名“脚板薯”、“参薯”、“大薯”等,是山药的一个栽培品种。在我国种植已有上千年的的历史,主要生长在长江以南的一些省份。

  近几年来,北京市农林科学院蔬菜研究中心对其进行了研究,收集和分析了不同产地紫山药的成分与营养生理功能,发现其富含黏液质、多糖、蛋白质、淀粉及矿 物质元素,特别是花青素和钾含量比较高。花青素是纯天然的抗衰老的营养补充剂,它的抗氧化性能比维生素E高出五十倍,比维生素C高出二十倍。它不但能防止 皮肤皱纹的提早生成,还可维持正常的细胞连结、血管的稳定、增强微细血管循环、提高微血管和静脉的流动,进而达到异常皮肤的迅速愈合。紫山药还含有尿囊 素、薯蓣皂甙等有利健康的功能性生物活性成分,营养及药用价值与怀山药相当。研究表明,紫山药是药食两用的新兴食品资源,其健脾补肺、固肾益精、补而不 滞,不燥不热,可以和多种食品搭配食用。下面介绍两款紫山药菜谱:

  紫山药蒸鸡

  原料:三黄活鸡一只、紫山药300克、葱姜片25克、绍酒50克、精盐5克、胡椒粉1克、蚝油15克、花椒1克。

  制作:火鸡宰杀洗净用刀背将鸡骨砸断,用葱姜片、绍酒、花椒、精盐、胡椒粉、蚝油淹渍约半天备用;紫山药洗净后去皮用挖球器挖球。

  用沸水淋烫鸡后放入汤盆里,放入山药球、葱姜片、花椒、绍酒、精盐、胡椒粉、清汤用保险膜封口,入蒸锅蒸约2小时取出,拣出葱姜、花椒即可。

  此品,鸡肉鲜嫩酥烂、脱骨,紫山药软面,汤鲜浓郁。

  紫山药麻团

  原料:紫山药粉200克、糯米粉300克、白糖100克、豆沙馅200克、芝麻仁75克、色拉油750克。

  制作:糯米粉、紫山药粉、白糖,适量水和成面团,将面团均匀下成小剂子,分别包上豆沙馅后蘸裹芝麻仁备用;放入油锅中浸炸成熟即可。

  此品,外形整齐,面皮焦香,馅心香甜。(谭欣)

编辑:
相关新闻


新闻热点关注今日快报
网友爆料百姓呼声民生新闻