县级审计机关如何提高审计质量控制

 来源:    []

简述:县级审计机关如何提高审计质量控制 县级审计机关是国家执法的重要组成部分,是维护县级经济安全、保障县级经济社会健康运行的"免疫系统",其作用愈来愈重要。审计质量是审

县级审计机关如何提高审计质量控制

    县级审计机关是国家执法的重要组成部分,是维护县级经济安全、保障县级经济社会健康运行的"免疫系统",其作用愈来愈重要。审计质量是审计工作的生命线,是推动审计工作提档次、上水平的重要一环,也是加强县级审计机关建设的重要内涵。本人结合我县审计机关的现状和特点,就如何提高县级审计机关审计质量,谈谈自己的看法。

    一、认真搞好审计项目论证工作。

    为切实提高审计工作的针对性、有效性、科学性,上年末及下年初各业务股室应提前提出备选项目计划或审计思路,汇总后形成计划草案进行详细论证,切实把领导意图和干部意愿融入到审计项目计划中,提前将可能的优秀审计项目排定,落实到股、到人,确保审计工作的针对性。

    二、合理配置审计资源。

    审计组是是完成审计任务的重要力量,选好配好审计人员,组成结构合理、高效廉洁的审计组尤为重要。一是必须选好一个好的审计组长。目前,县级审计机关人员少、力量弱,特别是复合型人才不多,不是每一个同志都能胜任审计组长这个角色。因此,必须不拘一格,选配政治素质好、业务能力强、有组织能力的同志担当。特别是大的审计项目,一定要严格把关,必要时可以打破股室界线,用人所长;二是必须做好审计组成员的合理分工。要结合审计项目的性质、工作量和时间要求,统一组织审计力量。在审计分工时,要考虑审计组人员结构和审计人员自身情况,扬长避短,使每个审计人员都能发挥好自身的作用;三是必须开展审前培训,特别是行业审计和大的项目,审计组应及时开展专业技能和法律法规培训,使审计组成员了解掌握有关专业知识,熟悉有关法规,便于开展工作。

    三、 搞好审前调查工作。

    审前调查是审计工作的一个重要环节,它是确定审计工作重点内容和范围、选择审计方法、制定审计方案的前提和基础。目前,由于县级审计机关人员少、任务重,加之一些审计人员的不良习惯,审计调查往往走走过场、流于形式,随便填一下调查表,算是过了这个环节。其实,这是很大的工作误区,非常不利于做好后续工作,"磨刀不误砍柴工"一定要强化审前调查,明确要求每一个项目的审前调查时间不得少于整个项目计划执行时间的三分之一。搞好审前调查,首先要了解被审计单位的经济性质、管理体制、机构设置及财政财务隶属关系,特别是要了解被审单位的管理职能、行政权力,了解相关的内控制度执行情况。其次,在充分调查了解的基础上,要运用职业判断,对所掌握的内容进行细致分析,找准工作重点,选准突破口。

    四、 编好审计实施方案。

    审计实施方案是审计组人员的工作指南。编制具体实施方案一定要具体细化,具有可操作性。目前,县级审计机关编制方案时普遍存在公式化、格式化,大同小异,个别的甚至同一个单位上年与下年的方案除了日期不一样,其它的都一样,存在一种应付现象,要改变这种陋习。一是建立审计实施方案会审制度,提高方案的可操作性。针对每一个审计项目尤其是准备为优秀审计项目,应抽调全局业务骨干组建审计方案会审小组,组织人员对审计实施方案进行认真审核、分析,确定审计实施方案是否有针对性,是否可行,对不编制审计实施方案的决对不能进入审计实施程序;二是加强对审计实施方案把关。审计组长作为第一责任人,一定要按照审计任务要求,部署好此项工作,重要的审计方案要亲自编写,同时要经分管领导认真把关,签字负责;三是在审计实施过程中,一定要围绕着方案所确定的目标任务去完成,不能抛开方案,盲目去审,需要调整方案时要及时调整,确保审计实施方案的严肃性、指导性。

    五、严格审计实施过程管理。

    是审计项目工作开展最重要的环节之一,是关系到审计项目成败的关键。在整个过程中,主要应做好五个方面工作:1、对照方案(审计方案),审计事项不遗漏;2、对照规范(操作规范),审计程序不可缺;3、对照标准(优秀审计项目标准),各项要求不能降;4、内查外调,违纪问题不漏查;5、发挥好审计组长的纽带作用。

    六、 撰写好审计报告。

    审计报告是审计成果的体现和载体,是审计实施结果的总结。写好审计报告,必须把握以下几点:一是必须正确处理好三个审计报告之间的关系,即审计报告征求意见稿、审计机关代拟稿和正式审计报告的关系。征求意见稿是整个实施过程结果的全面反映,审计反映出的问题一定要原汁原味,提出的处理处罚意见也是初步的、不宜"具体化"到处罚的数额。代拟稿一定要在吸收被审计单位意见的基础上进行修改,即便是被审计单位没有任何意见,代拟稿也要作出说明,不能与征求意见稿雷同。正式审计报告一定要在审计业务会议讨论修改的基础上形成,更具有权威性、严肃性,是审计成果的最终体现。二是加强复核和审理工作,确保审计工作的严肃性。按照《审计法实施条例》和《国家审计准则》的要求,具体强化一、二级审计复核责任人的复核责任。加强审理工作,完善审计会议纪要制度,确保审计工作客观公正,经得起检验。三是审计报告一定要严谨求实,定性要准,处理处罚适当,法律法规运用准确。对于没有涉及事项,一定不能在报告中反映。四是审计建议一定要切实可行,便于操作和改进。目前,县级审计机关普遍存在着审计建议质量不高、雷同泛化的问题,有的建议既没有针对性,也不具有可操作性,更谈不上建设性,难以提升到宏观层面,甚至对同一个单位的审计建议几年都没有变化,难以体现审计机关促进被审计单位加强管理、堵塞漏洞、改进工作的服务职能,也最终难以发挥审计机关保障经济社会健康运行的"免疫系统"功能。

    七、重视审计成果。

    立足审计报告的效果,扩大审计影响。审计建议,根据对已审项目和审计情况进行汇总分析,从中揭示出带有规律性和苗头性、倾向性问题向领导反映,并提出防范风险和加强管理的意见和建议,积极为县委、县政府加强宏观管理建言献策,全力发挥审计预见性功能和建设性作用。

    伊川县审计局张灵军

编辑:李毅