罗山县青山镇“田秀才”念活“蔬菜经”

 来源:    []

简述:罗山县青山镇“田秀才”念活“蔬菜经”
  近日,笔者到青山镇南庄组采访,见路两旁的地里一眼望不到边的全是红萝卜。该村支部书记孙正明对笔者说:

罗山县青山镇“田秀才”念活“蔬菜经”
  近日,笔者到青山镇南庄组采访,见路两旁的地里一眼望不到边的全是红萝卜。该村支部书记孙正明对笔者说:“我们村有2600多口人,3800多亩地,仅红萝卜的种植面积就达1000多亩,全村几乎家家都种。红萝卜一开始上市,武汉等地的客商开着车就等在地里收购,农民不用出门,在地头就把生意做了,还不耽误出门打工做生意。当笔者问起一亩地能收入多少钱时,孙支书有点保守地说:“一季红萝卜平均能卖1800多块钱,再算上打工的钱,收入也不少啊!”

  试验区建设以来,村委会把搞好蔬菜种植当作引导农民致富增收的重要举措之一,引进了“日本三红”等优质新品种,积极指导菜农进行科学蔬菜种植。同时,成立了蔬菜种植协会,帮助菜农解决技术难题,联系蔬菜销路,免除农民的后顾之忧。目前,全村种植10亩以上的大户就达23多户,这些种植大户个个成了“田秀才”,起到了辐射带动作用。(方建兵)

编辑:李毅