俄罗斯航天署:发射火星探测器前已知存在风险

 来源:    []

  中新网1月10日电 据俄新网10日报道,俄罗斯航天署长弗拉基米尔·波波夫金在接受采访时表示,尽管俄罗斯专家清楚存在风险,但仍然发射了“福布斯-土壤”火星探测器

  他说:“我们为这些决定压上赌注,因为我们对欧洲航天局承担了义务,探测器运载了该局的仪器。我们还对中国承担了义务,我们负责将他们的卫星与‘土壤'一起运送到火星。”

  “福布斯-土壤”探测器搭载有中国首个火星探测器“萤火一号”。

  波波夫金说,如果俄罗斯2011年不发射探测器的话,就会被迫承受为其投入的50亿卢布损失。他说,探测器研制了很久,许多环节的保险和使用期限都接近结束。“福布斯-土壤”11月9日从拜科努尔航天发射场发射,是俄罗斯最近15年来首次发射的火星探测器。但是由于探测器发动机未能及时启动,它未能进入飞往火星的轨道并滞留在近地轨道。

  对于俄罗斯航天器为什么频繁出现故障的问题,俄罗斯航天署没有回答。

  波波夫金说:“我不想做任何辩解,但是现在有影响航天器的非常强大的设备,不能排除应用它们的可能性。”据俄罗斯国防部表示,“福布斯-土壤”探测器的碎片预计在2012年1月15日坠落地球。

编辑:
相关新闻


新闻热点关注今日快报
网友爆料百姓呼声民生新闻