河南政协委员:城市公厕建设亟待一场革命

 来源:    []

简述:  中新网郑州1月12日电(胡影)近年来,随着我国城市化建设的推进,入厕难问题已经成为影响幸福指数不可忽视的要素。在此间召开的河南“两会”上,河南政协委员贺

  中新网郑州1月12日电(胡影)近年来,随着我国城市化建设的推进,入厕难问题已经成为影响幸福指数不可忽视的要素。在此间召开的河南“两会”上,河南政协委员贺先锋对城市入厕难的问题进行了深刻分析,并指出我国城市公厕建设亟待一场革命。

  贺先锋通过实地调研发现,在郑州,除郑东新区少数公厕有明显标识外,郑州市各主要街道上无一座明显标识的公厕。以至于不少人在城市内急时,因找不到公厕而不得不在背角处解决问题,其结果是城市既不文明,又丢了面子。

  “小公厕,大形象”,细节能折射出一个城市的品位。城市公厕选位历来是个难题,在小区建造一定规模的公厕更难定位。近年来,随着我国城市化建设的推进,大量住宅小区应运而生。但几百、几千套住宅的小区几乎都没有建造公厕,好多小区的居民,下了楼想方便,还得返回家里解决,小区流动人员及环卫工人因为找不到公厕,不得不随处大小便。不仅如此,在郑州市区商铺、楼盘林立的道路上竟然也找不到一处明显标注可以方便的地方。

  按国家相关规定,城区内人口标准每1000人公厕建筑面积指标为6—10平方米。但由于观念、习惯、选址困难和一切向“钱”看等原因,大多城市公厕建设不到位,加之相关部门监管缺失,致使上述规定完全成了一纸空文。

  目前郑州市绝大部分的沿街土地资源被企事业单位及房地产开发商占用,按理说他们应当有责任也绝对有能力配套建设公共厕所。为解决市区公厕数量不足、分布不均等问题,郑州市政府去年11月份专门下发通知,鼓励沿街单位开放内部厕所对外使用。然而记者通过走访了解到,开放内设公厕,给市民行了“方便”,却给相关单位带来了一些不方便。部分市民的不文明如厕行为,加大了相关单位保洁员的工作量,甚至不成比例地增加了厕纸的消耗量。

  对于以上情况,贺先锋说:“ 中国城市公厕建设从观念到方法都存在着一系列深层次问题,解决起来,不可能一蹴而就。开放沿街单位内部厕所对外使用,必须要有人的良好素质予以支持。然而提高国民整体素质则是最难的。首先,在城市化的进程中有大量的国民由农村流入城市,他们需要一个过程才能学会在城市生活的基本知识;其次,公厕硬件设施的优化,反过来可以促进市民素质的提高;第三,逐步提高管理公厕的科技含量,实现公厕管理的现代化。”

  贺先锋建议:城市公厕建设应有革命性的措施。一是决策者应把城市公厕建设提上重要议事日程,加以重视;二是政策要配套,最好以政府令等方式强制执行;三是城市上下水总体规划中应把公厕建设考虑其中;四是把公厕建设由暗处转入明处,在主街道两侧人员容易聚集之处建设公厕,门牌字应大而醒目,夜间应有霓红灯显示。
 

编辑: