持续复苏 债市步入黄金投资期成机构共识

2012-01-11 16:09:10  来源:    []

  自去年四季度以来,内地债市摆脱低迷,显现持续复苏迹象。而在通胀下行、货币政策微调、流动性趋势性转好等预期逐渐强化的背景下,债市步入黄金投资期正成为此间投资机构的共识。

  摩根士丹利华鑫基金管理有限公司固定收益投资部总监汝平认为,经过一轮上涨之后,内地债市近期收益率保持平稳。而伴随债市步入黄金投资期,债券牛市正处于孕育阶段。

  汝平援引历史数据说,在工业增加值跌至谷底,通胀从高位回落至5%以下,宏观政策由紧转松的背景下,债券市场往往会迎来一波快速上涨。例如,2005年前三季度中债综合财富指数上涨约10%,2008年下半年中债综合指数涨幅也达到10%。而自去年四季度以来,这一指数的累积涨幅已达到约3.6%。

  “基于历史经验,债券市场上涨周期一般持续约三个季度。预计此轮债券市场投资黄金期或将持续至今年年中,当前投资债券基金获得良好收益的可能性较大。”汝平说。

  正在发行的诺德双翼分级债基拟任基金经理赵滔滔也认为,从目前情况看,货币政策的拐点尚未出现,但债券牛市已进入初期或萌芽状态。未来债市有望在经济缓步回落、低通胀、货币政策放松、资金面宽裕等利好因素推动下走出大牛市行情。

  多位基金业内人士建议,对于追求稳定收益的普通投资者而言,目前或是借助债券基金入市的最好时机。

  值得注意的是,近期又有诺德双翼分级等多只债券基金相继发行。赵滔滔建议,看好分级债基投资机会但又缺乏相应投资经验的投资者,可先选择杠杆相对较低的分级债基。因为如果杠杆设置过高,一旦操作失误容易导致B份额持有人大幅亏损。如果杠杆设置太低,则无法体现分级债基的优势。从这个角度而言,3倍左右的杠杆较为合适。
 

编辑:qnw
相关新闻


新闻热点关注今日快报
网友爆料百姓呼声民生新闻