欧债阴魂不散 黄金价格上行之路遇阻

2012-01-11 16:10:12  来源:    []

  1月9日亚市盘初,以欧元为首的风险货币再次全线下跌,市场风险厌恶情绪持续走高,黄金价格承压下行,欧洲债务危机仍是本周关注的焦点。在新年第一周,国际黄金价格创5周来最大单周涨幅,不过在市场焦点回到欧洲主权债务危机之际,黄金缺乏进一步走高的动能。

  上周初,受到中国和美国制造业PMI表现好于预期的提振,市场对全球经济前景的乐观情绪升温,非美货币全线反弹。可惜,投资者随后对欧洲债务危机的担忧再次升温。尽管德法发债结果尚佳,但是并未能缓解市场的紧张情绪。加上市场传出西班牙考虑申请援助的消息,欧盟推迟对希腊的援助,欧系货币大幅下挫,欧元/美元刷新15个月低点1.2698。相反,美国经济持续回暖,非农数据更是意外强劲,刺激美元指数刷新13个月高点81.37。另外,中东地缘政治局势日趋紧张,刺激油价大幅上升,为贵金属带来支撑。

  惠誉(Fitch)上周五(1月6日)宣布调降匈牙利评级。有报导称国际货币基金组织(IMF)对希腊整顿财政能力失去信心。另有多种版本的传言称私人债权人对希腊债务减记比例由目前的50%上调。

  加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)全球期货部副主席George Gero称,对伊朗及其石油遭禁运方面的消息,银行业忧虑,以及对匈牙利的担忧正抑制交易员大胆买入更多黄金。

  德国媒体上周六(1月7日)报导称,IMF正在对希腊整顿公共财政和降低债务的能力失去信心。该报导称,IMF认为希腊有三个选择:或者实施进一步的紧缩措施,或者私人债权人接受更大幅度的债券减值,或者欧元区国家提供更多救援。

  意大利和西班牙本周将大规模拍卖国债,或将进一步考验市场的承受能力。

  而评级机构也对欧元区国家主权评级虎视眈眈,惠誉或将公布新的评级报告。若法国等国的主权评级遭到下调,将对市场的风险情绪造成打击。

  另一方面,法国总统萨科齐和德国总理默克尔1月9日举行会晤,也值得投资者关注。

  技术面而言,黄金关键支撑位于1600美元处的重要心理关口,阻力位于200日移动均线1630美元附近。因尚且无法突破关键技术阻力,说明投资者继续选择逢高卖出的策略,黄金走势料保持震荡。
 

编辑:qnw
相关新闻


新闻热点关注今日快报
网友爆料百姓呼声民生新闻