戴鹏:欧元国债在欧洲前景暗淡时吸引力很大

2012-01-11 16:12:25  来源:    []

  据经济之声《天下财经》报道,欧盟委员会昨天成功发行了30亿欧元的30年期国债,将于2042年4月4号到期,票息为3.75%。这些国债由欧盟委员会代欧洲金融稳定机制发行的,所得款项将平均分配给葡萄牙与爱尔兰,作为向这两个国家提供财政救助的一部分,国债受到市场的欢迎,当天申购的资金就超过了52亿欧元。其中德国机构购买了70%的份额。欧债危机蔓延之际,这批欧元国债为何会受到追捧?

  戴鹏:第一个方面的因素:在整个欧洲的前景相对较为暗淡的情况之下,人们不知道未来应该如何去投资,所以30年期的欧元区的债务在利率方面来说是比较有吸引力的,对于一些特殊偏好的投资者来说,投资这样的投资工具是非常理想的选择,第二方面,欧洲中央银行和相关的利益国家防止这场危机最终彻底变成一场大规模金融灾难的共识已经达成,人们普遍的预测未来欧洲实际上会出现货币相应膨胀的过程,进入到一个国债的市场,寻求相对有利的地位,这样也是整体上投资保持比较好的策略。
 

编辑:qnw
相关新闻


新闻热点关注今日快报
网友爆料百姓呼声民生新闻