希腊拒绝德国所提预算监管人方案

2012-01-30 12:51:31  来源:    []

  中新网1月30日电 据英国《金融时报》30日报道,希腊财长埃万耶洛斯•韦尼泽洛斯愤怒地拒绝了德国提出的一项方案:作为向希腊提供1300亿欧元新纾困资金的条件,欧元区将向希腊指派一名预算监管人。韦尼泽洛斯表示,这一方案将迫使希腊在“财务援助”和“国家尊严”之间做出选择,这种做法很不合适。

  韦尼泽洛斯表示,像英国《金融时报》所披露的那样,设立一位有权否决希腊税收与支出决定的欧盟(EU)“预算专员”的提议,“忽略了一些重大的历史教训”。

  他补充称,在其希腊纾困计划之中,欧盟的贷款机构已经拥有了足够的监督和防范措施。

  韦尼泽洛斯进行此番表态之际,在雅典进行的谈判已从为期数周、围绕重组其私人部门所持债务的磋商,转向了哪些公共机构必须出资、以弥补日益扩大的希腊预算缺口的问题。

  参与讨论的官员们表示,代表希腊债券持有人的谈判者,上周末基本已与希腊政府达成了一项协议,对私人部门所持债券的长期价值进行略高于70%的减记。

  但各方尚未正式签署协议,这是因为,在剩下的预算缺口将由希腊的进一步紧缩举措、还是欧盟成员国政府或欧洲央行(ECB)新增贷款来弥补的问题上,各方仍存在分歧。欧洲央行正面临着压力,要求其放弃所持400亿欧元希腊债券的利息。

  达成协议对于完成新一轮纾困至关重要,这必须在一笔140亿欧元的债券于3月20日到期之前完成,否则,希腊将成为近60年来第一个违约的发达经济体。希腊总理卢卡斯•帕帕季莫斯(Lucas Papademos)表示,“如果不能成功地签署协议,我们将面临破产的幽灵,这将给社会、尤其是穷人造成严重的后果。”

编辑:qnw
相关新闻


新闻热点关注今日快报
网友爆料百姓呼声民生新闻